Сайт о здоровье и правильном развитии
Разделы
Новые статьи
Зеленый чай: польза и вред
Чем полезен виноград
Основы здоровья
Витамины в продуктах питания
Раздел:   Здоровое питание      2 августа 2017  Просмотров: 150   
Главные условия для сохранения здоровья – это рациональное питание, нормальный рост и развитие организма человека. Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от медицины, на столько же – от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. Не вызывает сомнения, что правильное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. Витаминодефицитные состояния рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения как проблема голодания.
 
Витамины в продуктах питания
 
Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

По данным исследований, проведенных Институтом питания РАМН, складывается весьма тревожная ситуация, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы В, С, Е) и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод) у значительной части населения. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30-40%, бета-каротина - более чем у 40%, витамина С - у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летнее-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз.

Учитывая необходимость не только массовой, но и целенаправленной профилактики витаминной недостаточности у населения, целесообразно выделить следующие группы риска развития витаминодефицитных состояний:
  • дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
  • женщины, применяющие оральную контрацепцию;
  • пожилые люди;
  • курильщики;
  • лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;
  • люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями;
  • женщины, придерживающиеся жесткой диеты;
  • люди с повышенными физическими нагрузками или перегрузками;
  • люди с повышенными умственными нагрузками;
  • беременные женщины;
  • вегетарианцы;
  • дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем.
Витамины в продуктах питания

Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.

Источники витаминов растительного и животного происхождения

Витамин А       

Морковь, цитрусовые.    
Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир.

Бета-Каротин        

Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы.

Витамин D

Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы. Также синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже.

Витамин D очень важен для детей, так как способствует здоровому развитию и росту костей скелета ребенка. Лучшим источником является солнечный свет. Поэтому регулярные прогулки восполняют недостаток этого вещества в организме ребенка, не позволяя проявиться витаминному дефициту.

Кроме того, важно обеспечить достаточное поступление солнечного света в комнату ребенка. С этой целью можно использовать специальные жалюзи для детской комнаты, на которые можно нанести фотографии ребенка или фото любимых мульт героев.

Витамин Е

Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха.

Витамин К

Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.

Витамин В1

Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук).        

Витамин В2

Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи.
Печень, яичный желток, сыр.

Витамин РР

Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи.      
Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр.

Витамин В5

Дрожжи, бобовые, грибы, рис.
Печень, мясные субпродукты.

Витамин В6

Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи.   
Мясо, печень, рыба, молоко, яйца.

Витамин В9

Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины.
Яйца, мясные субпродукты.

Витамин В12

Дрожжи, морские водоросли.
Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.

Витамин Н

Яичный желток, печень, почки.

При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.

Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.

В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).

При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.

На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.

Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Витаминоподобные вещества

Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота).
Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция).
 
Читайте также:

  • Правильное питание
  • Летняя диета
  • Чем полезна дыня
  • Остеопороз: симптомы и лечение
  • Польза загара для здоровья


  • Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     


    Главная   Здоровый образ жизни    Психологическое здоровье    Здоровое питание    Физическое здоровье    Вредные привычки    Красота и здоровье    Медицина    Контакты


    Сайт о здоровье и правильном развитии
       Copyright 2017 © healthfount.ru