Сайт о здоровье и правильном развитии
Разделы
Апельсины помогают избежать макулярной дегенерации
Раздел:   Здоровое питание, Медицина      6 августа 2018  Просмотров: 5685   
Если регулярно кушать апельсины, то риск макулярной дегенерации снижается по сравнению с людьми, которые совсем их не употребляют. Об этом заявили ученые Института медицинских исследований в Уэстмиде (Австралия) в результате исследований.
 
Апельсины помогают избежать макулярной дегенерации
 
Макулярная дегенерация – это патология, которая развивается из-за дистрофических процессов в сетчатой оболочке глаза. Данная область напрямую связана с головным мозгом (является периферическим анализатором). С помощью сетчатки формируется восприятие информации и преобразование её в зрительные образы. На поверхности периферического анализатора имеется зона, которая содержит множество рецепторов – палочек и колбочек. Она называется макулой (желтое пятно). Рецепторы, из которых состоит центр сетчатки, обеспечивают цветное зрение у человека. Кроме того, именно в макуле происходит фокусирование света. Благодаря этой функции, зрение человека отличается четкостью и ясностью. Возрастная макулярная дегенерация сетчатки приводит к дистрофии ткани желтого пятна. Изменениям подвергается не только пигментный слой, но и сосуды, питающие эту область. Несмотря на то что заболевание называется «возрастная макулярная дегенерация», оно может развиться не только у пожилых людей. Зачастую первые симптомы патологических изменений в глазу начинают ощущаться к 55 годам. К пожилому и старческому возрасту болезнь прогрессирует до такой степени, что человек может полностью лишиться способности видеть. В настоящее время методы ее лечения отсутствуют.

Ранее исследования влияния потребления апельсинов на организм ограничивались изучением свойств витаминов С, Е и А и их влияния на здоровье глаз. Теперь же специалисты задались целью выяснить, может ли потребление некоторых продуктов влиять на риск развития макулярной дегенерации.

Австралийские ученые опросили более 2000 жителей страны в возрасте старше 50 лет и следили за состоянием их здоровья в течение 15-летнего периода. Проанализировав рацион участников исследования, ученые пришли к выводу, что потребление одной порции апельсинов в день может снизить риск макулярной дегенерации на 60%. Специалисты полагают, что эффект обусловлен воздействием флавоноидов, содержащихся в данном фрукте. При этом было отмечено, что употребление всего одного апельсина в неделю также может принести существенную пользу.

Флавоноиды – это сильные антиоксиданты, содержащиеся практически во всех фруктах и овощах; они оказывают противовоспалительное воздействие и помогают иммунной системе. В своей работе исследователи учли потребление таких продуктов, как чай, яблоки, красное вино и апельсины, и несмотря на то, что все они богаты флавоноидами, понижение риска макулярной дегенерации было зафиксировано только в отношении апельсинов. Результаты исследования подтверждают важность наличия в меню большого количества фруктов и овощей.

Диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Считается, что в связи со сравнительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре. Полезны не только фрукты, но и сок, полученный из них.

В апельсиновом соке содержатся сахар, лимонная кислота, клейковина и органические соли, такие как цитрат натрия. Издавна апельсиновый сок употребляли для лечения долго не заживающих ран и язв, а водный отвар из корок, особенно незрелых плодов, служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и маточных кровотечениях. Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови. Даже сухую кожуру апельсина китайские медики с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы.
 
Читайте также:

  • Чем полезна клубника
  • Ожирение и дефицит витамина D повышают риск развития рака груди
  • Чем полезна черешня
  • Чем полезна малина
  • Правильное питание и здоровый образ жизни помогут избежать рака


  • Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Новые статьи
    Шистосомоз: особенности лечения
    Острый простатит: причины и лечение
    Отпуск продлевает жизнь
    Инсульт повышает риск развития деменции

    Главная   Здоровый образ жизни    Психологическое здоровье    Здоровое питание    Физическое здоровье    Вредные привычки    Красота и здоровье    Медицина    Контакты


    Сайт о здоровье и правильном развитии
       Copyright 2017 © healthfount.ru